最新消息

歷史報導

『 2019 年台灣靜電放電防護技術論壇 - 大師講座(第三場次) 』活動報導

活動名稱:2019 年台灣靜電放電防護技術論壇 - 大師講座(第三場次)
活動時間:12月4日(三), AM 9:00 ~ PM 17:00.
活動地點:Mentor, a Siemens Business新竹辦公室 (新竹市公道五路二段120號11樓)
活動經過:

當今的電子產品需要在各種嚴苛環境和條件下都能可靠運行,因此静電放電 (Electrostatic Discharge,ESD ) 保護非常重要。ESD可以產生壯觀的電火花。閃電及打雷便是較大規模的ESD事件,還有一些ESD事件,看不見、聽不到,但足以對靈敏的電子設備造成損害,使企業蒙受難以估計的損失。積體電路設計工程師需要識別諸如ESD保護電路等特定的電路結構,並計算內部電壓值,以確保電路中每個節點的電壓維持在限定範圍。早期,相關的ESD檢查步驟以人工完成;隨著晶片複雜提升,相關ESD驗證規則亦隨之急速增加,現代設計流程也陸續引進了先進的電腦輔助設計(EDA)工具,提供完整有效率並且避免了人為疏失的解決方案。

明導國際(Mentor, a Siemens business)公司所開發的EDA工具Calibre® PERC™ 電路可靠性驗證解決方案,具有將物理和電氣信息結合起來以準確分析設計中潛在ESD狀況的能力,可以高效、精確、自動地檢查 ESD 要求,即便是大型、複雜的系統級晶片(SoC)也能夠完善處理。利用該解決方案,設計工程師可以輕鬆地確保實現設計可靠性,同時顯著提升設計驗證效率。隨著汽車、醫療和其他市場對電子技術可靠性的日益重視,以及設計開發時程的日趨短促,晶片上靜電防護設計與驗證自動化的執行方法至關重要。

「ESD產學聯盟」與明導國際(Mentor)公司合作,於12月4日(三)假Mentor新竹辦公室舉辦「技術論壇--大師講座(第三場)」課程,講授靜電防護設計與驗證自動化的執行方法,協助產業強化與落實國際競爭力。本次技術論壇一整天的活動,上午課程由Mentor公司的李宜庭經理介紹ESD x Calibre® PERC™,內容包括(1) Introducing full chip ESD verification trend; (2) Building sing-off quality ESD verification methodology for full chip tape-out; (3) Entering into new era of ESD full chip verification in automation; 以及 (4) Using Calibre PERC for automating ESD verification。下午課程由Mentor公司的洪嘉壕工程師帶領學員使用電腦進行Hand-on labs,內容包括 (5) Using Calibre PERC to verify ESD rules on a design以及 (6) Writing a ESD verification check by Calibre PERC。實際操作Mentor公司所開發的Calibre PERC電腦輔助設計(軟體)驗證工具(EDA),展示如何使用該軟體工具來驗證晶片上的靜電放電防護設計是否完善,以有效提昇靜電放電防護設計上的成功率。

本次活動共有34位學員報名,但因為明導國際(Mentor)公司新竹辦公室的電腦設施套數只能同時支援14位學員使用,因此由Mentor公司自報名名單中挑選14位來參加這個特別的課程。此14位與會人士分別來自 晶旭科技、智安電子、敦泰電子、奇景光電、曜芯科技、聯詠科技、新唐科技、力晶積成電子製造股份有限公司、立積電子、以及世界先進積體電路公司。由於業界的高度興趣,多位報名的工程人員未獲挑選來參與此課程,「ESD產學聯盟」將與明導國際(Mentor)公司再行協商,擬安排第二次的課程活動,以嘉惠台灣努力上進的工程人員。

本次技術論壇提供台灣工程人員針對靜電放電防護設計應用之軟體驗證工具(EDA Tool)的充分了解,有助於業界公司對此類電腦輔助設計軟體的採購考量。此次活動進行之相關記錄如後照片所示。

圖一、「ESD 產學聯盟」主持人柯明道教授開場致詞並感謝明導國際(Mentor)公司對此活動的全力支持。

圖二、明導國際(Mentor)公司李宜庭經理授課畫面。

圖三、明導國際(Mentor)公司洪嘉壕工程師帶領學員使用電腦進行Hand-on labs實際操作。

圖四、與會學員與講者以及柯明道教授在明導國際(Mentor)公司新竹辦公室大廳前合照。

聯絡資訊


電話

03-5131370 卓小姐

傳真

03-571-5412

地址

300新竹市大學路1001號工程四館307室

積體電路與電子系統之靜電放電防護技術產學聯盟
Consortium of ESD Protection Technology for Circuits and Systems.
Copyright © 2014 - All Rights Reserved