歷史報導

活動時間:Jul. 31, 2019
活動地點:國立交通大學 交映樓 國際會議廳
活動方式:

對於許多人而言,靜電放電 (Electrostatic Discharge,ESD) 只是天氣乾燥時觸摸金屬門把、或穿脫毛衣時感受到的瞬間電擊現象;然而,隨著科技日新月異以及生產製程演進突破,電子元件對於靜電放電的敏感程度亦隨之急速上升,如果輕忽靜電放電的危害,極有可能導致產品故障損壞,並使企業蒙受難以估計的損失。有鑑於此,ESD產學聯盟特邀請相關領域之專業講師,舉辦靜電防制專業工程師訓練課程,藉由提供靜電放電防護專業知識技術與執行方法,推廣正確的靜電放電防護觀念,協助產業強化產品品質以提昇國際競爭力。

「2019年靜電防制專業工程師訓練課程」已於 7 月 31 日,假新竹交通大學交映樓國際會議廳順利舉行。本次活動共有98位學員報名參加,其中業界工程人士分別來自聯發科技、義隆電子、立積電子、閎康科技、日月光半導體、瑞昱半導體、聯華電子、香港商韋爾半導體、南茂科技、穩懋半導體、南亞科技、ECONET、台灣日鑛、SGS Taiwan Limited、勝麗國際、華泰電子、華邦電子、道益公司、力成科技、昇陽半導體、聯測科技、香港商德技先進公司、超豐電子、宜特科技、豪紳纖維科技、英屬維京群島商創發信息公司、智原科技、艾克爾國際科技、新日興、漢磊科技、晶焱科技、聯詠科技、微矽電子、慶良電子以及世界先進等等。

本次為時7小時之訓練課程,由道益公司的蔡東振經理以及國立台灣師範大學林群祐教授進行授課,課程始於「靜電放電的基礎介紹」再帶引至符合產業界實務應用之「靜電控制」。講授靜電放電與廠房稽核之國際規範,以及分析產業界對靜電防制進行之關鍵要素等。蔡東振經理對靜電防制也給予與會工程人士實務建議,如系統性檢測與故障排除。之後,再由林群祐教授講授「積體電路晶片之靜電防護技術」課程,介紹晶片系統中元件層級與系統層級的靜電放電防護設計相關技術,包括靜電放電防護常用之元件與電路設計。課程進行中,講師對與會人士踴躍提出的問題進行詳細解答與經驗交流。課程結束後,透過「靜電防制專業工程師測驗」樹立專業認證機制以提升靜電防制專業工程師學習效果。本次理論與實務兼具之訓練課程有效地幫助產業界工程人士更熟習靜電放電防制觀念,對國內靜電放電防護領域助益良多。

圖一、道益有限公司蔡東振經理授課畫面。

圖二、國立臺灣師範大學林群祐教授授課畫面。

圖三、靜電防制專業工程師訓練學員聽講畫面以及測驗進行畫面

圖四、與會來賓與講師以及 ESD 產學聯盟計畫主持人(柯明道教授)合照。

聯絡資訊

電話