最新消息

歷史報導

『 柯明道特聘教授獲頒科技部績優產學技術聯盟 』

科技部推動產學小聯盟計畫,由學界教授群結合技術實驗室成立新型態的產學技術平台,以研發成果及核心技術為主軸,招募企業會員群,並依照企業的需求給予各項的技術輔導,協助國內企業轉型升級及提昇國際競爭力。為持續促進產學成果交流,科技部於107年11月14日舉辦產學小聯盟成果發表會,廣邀相關學校、產業公協會代表及聯盟計畫團隊出席交流,現場有20項聯盟執行成果展出,並頒發績優產學技術聯盟。其中,交大柯明道特聘教授所主持的「積體電路與電子系統之靜電放電防護技術產學聯盟」(簡稱「ESD產學聯盟」)榮獲106年度「產學技術聯盟合作計畫」績優團隊,並於現場進行專題報告分享聯盟執行成果。

柯明道特聘教授所主持的「ESD產學聯盟」,其專長技術包括:積體電路靜電放電防護設計與驗證、電子系統靜電放電防護設計與驗證、積體電路閂鎖效應防治設計與驗證、以及廠務環境靜電放電控制等核心技術。對於電子產品中的半導體晶片而言,靜電放電(ESD)是量產過程中,影響其可靠度的最主要因素。為提升電子產品生產製造過程的良率,以及保障電子產品在最終使用端的穩定品質與性能,工業界分別訂定「元件層級」靜電放電防護規格以及「系統層級」靜電放電防護規格。聯盟成立之目標,即是將積體電路與系統產品必需具備之靜電放電防護技術推廣至工業界,協助提升台灣電子產業的國際競爭力。柯明道特聘教授所主持的ESD產學聯盟,除了經常舉辦相關技術講座與研討會活動之外,更加強與業界廠商合作的技術深度,在創新技術的研發與專利申請上更加緊密的合作,協助業界工程人員解決產品上所遭遇到的各式各樣靜電放電(ESD)問題,讓電子產品通過各種可靠度測試,提升產品的生產良率與競爭力。目前已累計超過30家高科技電子公司加入聯盟會員,部分會員廠商更進一步簽訂產學合作計畫進行更深入的技術合作。柯教授除了協助業界廠商解決技術難題之外,還積極協助推薦ESD產學聯盟的台灣廠商加入國際組織「Industry Council of ESD Association」成為會員,參與電子產品與半導體晶片ESD相關規格與國際標準之制定,已經有三家台灣廠商(晶焱科技、閎康科技、立積電子)在柯教授的協助之下,成功加入美國「Industry Council of ESD Association」國際組織成為會員,直接參與產品ESD規格與檢驗標準之制定。


圖一、科技部陳良基部長(右)頒贈獎牌給交大柯明道特聘教授(左)。


圖二、科技部獎牌--績優產學技術聯盟。

聯絡資訊


電話

03-5131370 卓小姐

傳真

03-571-5412

地址

300新竹市大學路1001號工程四館307室